Sablés di Natale (Butterbredeles) – Torte da Sogno
Ricetta dei Sablés di Natale (Butterbredeles)
Una delle tradizioni di Natale in Alsazia è quella di preparare i sablé di Natale: i Bredeles, dei piccoli biscotti che si gustano durante le festività di fine anno.
Preparazione e Tempistiche
50 Sablés di Natale (Butterbredeles)
Preparazione: 10 minuti Riposo: 2 ore Cottura: 10 minuti Difficoltà: Facile
Materiale Necessario:
Ingredienti:
Per la pasta dei sablés di Natale:
- 125 g di burro (a temperatura ambiente)
- 125 g di zucchero
- 4 tuorli d’uovo (80 g)
- 250 g di farina tipo 55
- la scorza di un mezzo limone (facoltativo)
Preparazione:
Assicurati di far ammorbidire il burro in anticipo, in modo che sia morbido al momento di preparare i tuoi sablés di Natale.
Preparazione della pasta:
Puoi realizzare questa ricetta a mano o nel bowl del tuo robot dotato di frustino.
Preleva la scorza di un mezzo limone e mescolala con lo zucchero. Questo passaggio è facoltativo, non è obbligatorio aromatizzare questa ricetta con il limone.
Monta il burro, lo zucchero e i tuorli d’uovo fino a ottenere un composto omogeneo.
Continua con la preparazione:
Aggiungi la farina e mescola nuovamente. Fermati quando l’impasto sarà ben amalgamato e formerà una palla omogenea.
Avvolgila con pellicola trasparente, schiacciando l’impasto con il palmo della tua mano. Sarà così più facile da stendere rispetto a mantenerla in forma di palla.
Metti in frigorifero per almeno 2 ore.
Preparazione e Cottura:
Infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto a uno spessore di mezzo centimetro.
Ritaglia i tuoi sablés di Natale con un (o più) stampino. Una volta terminato, recupera i ritagli di pasta, forma una palla e stendila nuovamente prima di ritagliare altri sablés. Continua fino a non avere più impasto!
Posiziona i sablés su fogli di carta da forno o silicone.
Batti un uovo e spennella i sablés per dorarli, così assumeranno un bel colore dorato una volta cotti.
Cuoci in forno a 180°C per 8-10 minuti.
Ecco i tuoi deliziosi sablés di Natale pronti per essere gustati!
Trucchi e Consigli Utili:
- Se l’impasto risulta difficile da stendere, lascialo riposare a temperatura ambiente per 10-15 minuti, dovrebbe essere più facile da lavorare.
- La doratura non è indispensabile, è solo un elemento estetico. Ti sconsiglio di glassare questi sablés, poiché sono già abbastanza dolci e rischierebbero di esserlo ulteriormente.