Sablés di Natale (Butterbredeles) – Torte da Sogno

Ricetta dei Sablés di Natale (Butterbredeles)

Una delle tradizioni di Natale in Alsazia è quella di preparare i sablé di Natale: i Bredeles, dei piccoli biscotti che si gustano durante le festività di fine anno.

Preparazione e Tempistiche

50 Sablés di Natale (Butterbredeles)

Preparazione: 10 minuti   Riposo: 2 ore   Cottura: 10 minuti   Difficoltà: Facile

Materiale Necessario:


Ingredienti:

Per la pasta dei sablés di Natale:

  • 125 g di burro (a temperatura ambiente)
  • 125 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo (80 g)
  • 250 g di farina tipo 55
  • la scorza di un mezzo limone (facoltativo)

Preparazione:

Assicurati di far ammorbidire il burro in anticipo, in modo che sia morbido al momento di preparare i tuoi sablés di Natale.

Preparazione della pasta:

La ricetta dei sablés di Natale (Butterbredele)

Puoi realizzare questa ricetta a mano o nel bowl del tuo robot dotato di frustino.

Preleva la scorza di un mezzo limone e mescolala con lo zucchero. Questo passaggio è facoltativo, non è obbligatorio aromatizzare questa ricetta con il limone.

Monta il burro, lo zucchero e i tuorli d’uovo fino a ottenere un composto omogeneo.

Continua con la preparazione:

La ricetta dei sablés di Natale (Butterbredele)

Aggiungi la farina e mescola nuovamente. Fermati quando l’impasto sarà ben amalgamato e formerà una palla omogenea.

Avvolgila con pellicola trasparente, schiacciando l’impasto con il palmo della tua mano. Sarà così più facile da stendere rispetto a mantenerla in forma di palla.

Metti in frigorifero per almeno 2 ore.

Preparazione e Cottura:

La ricetta dei sablés di Natale (Butterbredele)

Infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto a uno spessore di mezzo centimetro.

Ritaglia i tuoi sablés di Natale con un (o più) stampino. Una volta terminato, recupera i ritagli di pasta, forma una palla e stendila nuovamente prima di ritagliare altri sablés. Continua fino a non avere più impasto!

La ricetta dei sablés di Natale (Butterbredele)

Posiziona i sablés su fogli di carta da forno o silicone.

Batti un uovo e spennella i sablés per dorarli, così assumeranno un bel colore dorato una volta cotti.

Cuoci in forno a 180°C per 8-10 minuti.

Ecco i tuoi deliziosi sablés di Natale pronti per essere gustati!

La ricetta dei sablés di Natale (Butterbredele)

Trucchi e Consigli Utili:

  • Se l’impasto risulta difficile da stendere, lascialo riposare a temperatura ambiente per 10-15 minuti, dovrebbe essere più facile da lavorare.
  • La doratura non è indispensabile, è solo un elemento estetico. Ti sconsiglio di glassare questi sablés, poiché sono già abbastanza dolci e rischierebbero di esserlo ulteriormente.

Domande Frequenti (FAQ)

Posso sostituire il burro con un altro tipo di grasso?

Sì, puoi usare margarina o un altro grasso, ma il sapore potrebbe differire rispetto alla ricetta originale.

Come posso decorare i sablés di Natale?

Puoi decorare i sablés con zucchero a velo o con glasse colorate, ma ti sconsiglio di glassarli perché sono già dolci di per sé.

Posso conservare i sablés di Natale?

Certo! Puoi conservarli in una scatola di metallo o in un barattolo di vetro. Rimarranno freschi per settimane.

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