Palets croccanti – Torte da Sogno
Questa è una ricetta per preparare palets croccanti con uvetta e cranberries, molto facile da realizzare. È tratta dal libro “Semplicemente cioccolato” di Frédéric Bau (Crousty délice pagina 22).
È una ricetta che puoi facilmente modificare. Ho utilizzato cioccolato al latte Bahibé 46 % di Valrhona (il più forte in cacao della loro gamma al latte), ma puoi usare anche cioccolato fondente se preferisci.
Lo stesso vale per i frutti secchi, puoi sostituire l’uvetta e i cranberries. Infine, al posto delle crêpes dentelles, puoi usare frollini bretoni sbriciolati, riso soffiato o petali di mais (senza zucchero).
Una ventina di palets croccanti
Preparazione: 15 min Riposo: 30 min Difficoltà: Facile
Materiale:
- Ciotola grande
- Cucchiaio di legno o spatola
- Carta da forno o fogli di silicone
Ingredienti:
Palets croccanti:
- 250 g di cioccolato (al latte o fondente)
- 80 g di crêpes dentelles
- 100 g di cranberries essiccati
- 80 g di uvetta
Preparazione:
Palets croccanti:
Inizia schiacciando le crêpes dentelles tra le dita.
Fai sciogliere 150 g di cioccolato a bagnomaria (preparati con una grande ciotola). L’ideale è farlo sciogliere a 45-48°C. Se non hai un termometro, assicurati che il cioccolato sia perfettamente fuso e ben fluido.
Rimuovi la ciotola dal bagnomaria, quindi aggiungi i 100 g di cioccolato rimanente (se non usi cioccolato in gocce, ti consiglio di tritarlo).
Mischia con una spatola fino a ottenere un composto perfettamente liscio e omogeneo.
Aggiungi l’uvetta e i cranberries e mescola di nuovo.
Termina aggiungendo le crêpes dentelles sbriciolate. Mescola per ben ricoprire le crêpes con il cioccolato, assicurati di raschiare bene il cioccolato sul fondo della tua ciotola con la spatola.
Per formare i tuoi palets, usa carta da forno, un foglio di silicone o piccoli stampini in silicone a tua scelta.
Crea palets di 4-5 cm. Premi leggermente, gli elementi devono restare incollati insieme, ma non cercare di ottenere un palet liscio, per non compattarli troppo e renderli duri e compatti.
Fai indurire i tuoi palets croccanti al cioccolato per circa 30 minuti in frigorifero (nel libro è indicato 10 minuti, ma lo trovo un po’ troppo poco).
Successivamente, puoi conservarli in frigo o a temperatura ambiente, a patto che non faccia troppo caldo. Se conservi i tuoi palets croccanti in frigorifero, ricordati di tirarli fuori 30 minuti prima di gustarli, poiché il cioccolato perde molto sapore se è troppo freddo.
Consigli e trucchi da ricordare:
- Aggiungere cioccolato solido al cioccolato fuso permette di temperarlo. È un temperaggio rapido che consente al cioccolato di cristallizzare bene e avere palets croccanti ben solidi.
- Se usi altri frutti secchi, tagliali a piccoli pezzi per evitare di avere pezzi troppo grossi, che renderebbero il mix scomodo e non piacevole al palato.