Crostata di fragole e rabarbaro – Torte da Sogno

Per questa ricetta della torta con fragole e rabarbaro, mi sono ispirato a una ricetta della chef Claire Heitzler. Ho sempre amato l’abbinamento tra fragole e rabarbaro, qui c’è tutto: il gusto, le texture e il visual.

Per cambiare dalle tradizionali torte rotonde, ho utilizzato un telaio per torte perforato di ScrapCooking. La larghezza è fissa, ma la lunghezza è variabile, permettendo di realizzare torte dall’aspetto unico!

Questa torta è composta da un fondo di pasta frolla, una crema di mandorle guarnita con rabarbaro, una composta di fragole, rabarbaro scottato e fragole fresche.
Puoi realizzarla in un lungo rettangolo come ho fatto io, oppure semplicemente in un cerchio da 24 cm.

Collaborazione commerciale con ScrapCooking

Ricetta della torta con fragole e rabarbaro


Torta con fragole e rabarbaro per 8 persone
(cerchio di 24 cm)

Preparazione: 1 ora     
riposo: 2 ore        
Cottura: 35 min          
Difficoltà: Media


Materiale:

    Ingredienti:

    La pasta frolla:

    • 150 g di burro
    • 95 g di zucchero a velo
    • 30 g di farina di mandorle
    • 1 uovo
    • 2 pizzichi di sale
    • 250 g di farina (tipo 55)

    La crema di mandorle al rabarbaro:

    • 40 g di burro (a temperatura ambiente)
    • 40 g di zucchero
    • 1 uovo
    • 70 g di farina di mandorle

    Composta di fragole e rabarbaro scottato:

    • 250 g di fragole
    • 25 g di zucchero
    • 150 g di rabarbaro

    Decorazione e finitura:

    • 500 g di fragole
    • una decina di mandorle intere

    Preparazione:

    Se vuoi fare un passo avanti, puoi procedere a tutte le fasi, tranne la decorazione, il giorno prima. Conserva le preparazioni in frigorifero fino al momento della decorazione.

    La pasta frolla:

    Inizia preparando la pasta frolla (puoi trovare la ricetta più dettagliata qui). Con questa ricetta puoi preparare due torte, usa ciò di cui hai bisogno e metti il resto in freezer.

    Nel contenitore del tuo robot munito di gancio (o a mano, funziona molto bene anche così), mescola il burro fino a renderlo morbido. Aggiungi lo zucchero a velo, la farina di mandorle, il sale e l’uovo. Mescola fino a ottenere un impasto omogeneo.

    Aggiungi la farina e mescola di nuovo.

    Stendi l’impasto tra due fogli di carta da forno fino a uno spessore di circa 2 mm. Lascia riposare l’impasto in frigorifero per un’ora o due.

    Imburra leggermente il tuo cerchio e stendi l’impasto, su un tappetino in silicone perforato, se ne hai uno, o su una foglio di carta da forno, e lascialo riposare di nuovo per un minimo di 2 ore, ma se hai tempo, ti consiglio di lasciarlo in frigorifero per 24 ore.

    Per foderare il telaio rettangolare: ho tagliato il fondo in 2 parti, poi ho fatto diverse strisce di 2 cm di altezza per realizzare i bordi della mia torta.

    Preriscalda il forno a 170°C con modalità ventilata e inforna per 10 minuti.

    Durante la cottura, puoi iniziare la preparazione della crema di mandorle al rabarbaro.

    La crema di mandorle al rabarbaro:

    Mescola con una frusta il burro morbido (puoi scaldarlo per alcuni secondi nel microonde se è troppo duro, ma attenzione che non deve essere fuso!) con lo zucchero e l’uovo. Quando il composto è ben omogeneo aggiungi la farina di mandorle e mescola di nuovo.

    Pela e taglia il rabarbaro a dadini di circa 1 cm. Puoi guarnire il fondo della torta precotta (anche se è ancora calda) con la crema di mandorle formando uno strato sottile. Distribuisci i pezzi di rabarbaro. Inforna a 180°C per 25 minuti. La crema di mandorle deve assumere un bel colore dorato.

    Composta di fragole e rabarbaro scottato:

    Pela e taglia il rabarbaro in pezzi di 6 cm di lunghezza. Taglia i 250 g di fragole a pezzetti e frullale per ottenere un coulis di fragole. Aggiungi lo zucchero e porta a ebollizione. Aggiungi il rabarbaro nella casseruola, spegni il fuoco e copri.

    La cottura richiede dai 5 ai 10 minuti, il rabarbaro deve cuocere ma rimanere fermo, non deve assolutamente andare in purè. Rimuovi delicatamente il rabarbaro e immergilo in una ciotola di acqua fredda per fermare la cottura (e rimuovere eventuali tracce di fragole), poi scolalo. Cuoci il resto del coulis di fragole fino a ottenere la consistenza di una marmellata.

    Decorazione:

    Stendi la composta di fragole sulla torta. Taglia il rabarbaro scottato a metà in diagonale. Taglia anche i 500 g di fragole a metà. Taglia le mandorle a metà in senso verticale, fai attenzione alle dita! Puoi anche usare delle mandorle a lamelle per velocizzare il processo.

    Inizia a decorare dal rabarbaro, distribuisci i pezzi uniformemente sulla torta. Poi posiziona le fragole in tutti i sensi. L’obiettivo è dare un aspetto disordinato, ma anche coprire completamente la torta per non vedere quasi più la composta di fragole. Termina distribuendo le mandorle tagliate a metà per riempire i piccoli spazi tra le fragole e il rabarbaro.


    Consigli utili:

    • Per la pasta frolla: una volta incorporata la farina, è importante lavorarla il meno possibile per evitare che diventi troppo friabile. Utilizza preferibilmente una farina tipo 55, essendo meno ricca di glutine limita anche la contrazione della pasta.
    • Se la tua pasta si rompe, si strappa e presenta buchi una volta nel cerchio: ripara con un po’ di pasta assicurandoti che lo spessore rimanga uniforme. Durante la cottura, la pasta si unirà. L’importante è avere bordi puliti, il resto sarà coperto dalla crema di mandorle.
    • È fondamentale rispettare l’ultimo tempo di riposo (una volta foderato nel cerchio) affinché la pasta non si ritiri durante la cottura.
    • Controlla attentamente la cottura del rabarbaro scottato, deve rimanere assolutamente fermo altrimenti non avrà abbastanza tenuta per la decorazione.
    • La composta di fragole deve essere ben ridotta per poterla stendere sulla torta senza che inzuppi troppo la crema di mandorle.

    Ricetta della torta con fragole e rabarbaro

    FAQ

    Posso sostituire il rabarbaro con un altro frutto?
    Sì, puoi utilizzare frutti come la mela o la pesca, seppur l’acidità del rabarbaro dia un sapore unico alla torta.
    È possibile fare la torta senza glutine?
    Certamente! Puoi sostituire la farina con una miscela di farine senza glutine, tenendo presente che la consistenza finale potrebbe variare.
    Quanto tempo posso conservare la torta?
    Se conservata in frigorifero in un contenitore ermetico, la torta si mantiene fresca per 3-4 giorni.

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