Torta esotica facile – Torte da Sogno
Questa ricetta di torta esotica è facile da realizzare poiché si compone di un sablé breton, una ganache Inspiration al passion fruit e frutta esotica fresca.
L’Inspiration è una copertura di frutta a base di burro di cacao e polvere di frutta, qui di passion fruit. Puoi trovarla sul sito Valrhona-ensemble.fr e beneficiare del -20% su tutto il sito grazie al mio codice EMPREINTESUCREE (da inserire prima del pagamento).
Se non hai a disposizione l’Inspiration al passion fruit, puoi sostituire la ganache con un cremoso al frutto della passione, la cui ricetta si trova qui.
Una torta esotica facile per 8 persone
Preparazione: 1 ora Cottura: 25 minuti Difficoltà: Facile
Materiale:
Ingredienti:
La ganache Inspiration passion:
Il sablé breton:
- 60 g di tuorlo d’uovo (3 tuorli)
- 120 g di zucchero
- 150 g di burro (a temperatura ambiente)
- 200 g di farina tipo 55
- 3 g di lievito chimico
- un pizzico di fleur de sel
Garnitura con frutta esotica:
- 1 ananas piccolo
- 1 mango grande
- 2 frutti della passione
- 1 lime
Preparazione:
La ganache deve riposare in frigorifero per almeno una notte, quindi è necessario prepararla il giorno prima.
Il sablé può essere realizzato il giorno prima, conservandolo asciutto a temperatura ambiente, oppure lo stesso giorno se preferisci.
La ganache Inspiration passion:
Fai sciogliere l’Inspiration passion a bagnomaria. Se forma una pasta, non preoccuparti, non cercare di aumentare il calore poiché questo potrebbe aggravare la situazione.
Porta il latte a ebollizione.
Aggiungi un po’ di latte, circa un quarto, sull’Inspiration passion e mescola. Puoi usare una spatola o una frusta, ma in entrambi i casi dovrai mescolare energicamente per iniziare bene l’emulsione.
La ganache può da subito separarsi e apparire oleosa, non preoccuparti, è normale in questa fase.
Continua ad aggiungere un po’ di latte caldo ogni volta. La ganache diventerà sempre più omogenea. Puoi terminarla frullando con un frullatore a immersione.
Versa la ganache in un piccolo contenitore e copri con pellicola trasparente a contatto.
Metti in frigorifero per almeno 12 ore.
Il sablé breton:
Preriscalda il forno a 160°C in modalità ventilata.
Puoì realizzare la pasta nel tuo robot da cucina dotato di foglia, o in una ciotola con un cucchiaio di legno.
Montare i tuorli e lo zucchero insieme.
Aggiungere il burro (quest’ultimo deve essere ben morbido, pensa a tirarlo fuori in anticipo) e mescolare.
Aggiungi la farina, il lievito e il pizzico di fleur de sel. Mescola di nuovo fino a ottenere un composto omogeneo.
Forma una palla e poi stendi la pasta tra due fogli di carta da forno formando un disco di circa 24 cm (controlla semplicemente posizionando il tuo cerchio sopra).
Posiziona il tuo cerchio, aggiusta la pasta se necessario rimuovendo l’eccesso o premendo leggermente per spingerla fino al bordo del tuo cerchio.
Se desideri utilizzare uno stampo per torte classico, basta posizionare la pasta nel tuo stampo mantenendo la carta da forno. Senza di essa, avrai molte difficoltà a rimuovere la pasta dallo stampo dopo la cottura. Premi leggermente affinché la carta e il sablé si adattino al meglio alla forma del tuo stampo da torta.
Inforna per circa 25 minuti a 160°C in modalità ventilata.
Rimuovi il cerchio immediatamente dopo aver estratto il sablé dal forno. Lascia raffreddare completamente prima di spostarlo.
Conserva il sablé all’aria aperta fino al momento del montaggio.
Montaggio:
Assicurati che il tuo sablé sia perfettamente freddo per non rischiare di far fondere la ganache.
Con l’aiuto di una sacca da pasticcere e di una bocchetta rotonda, o semplicemente con una spatola, distribuisci la ganache Inspiration passion sul sablé, lasciando mezzo centimetro libero tutto intorno alla torta. Se ti rimane un po’, potrai usarla anche come decorazione finale.
Taglia la frutta esotica: ho tagliato il mango a dadini e l’ananas a triangoli sottili.
Distribuisci i pezzi di frutta sulla ganache, poi aggiungi un po’ di frutto della passione. Se ti resta della ganache, puoi usarla per riempire eventuali spazi vuoti.
Metti la tua torta in frigorifero e tirala fuori 20 minuti prima di servirla. Grattugia la scorza di lime sulla tua torta esotica all’ultimo minuto.
Consigli e Raccomandazioni:
- Se dimentichi di tirare fuori il burro in anticipo, puoi scaldarlo per qualche secondo nel microonde. Dovrebbe essere molto morbido, ma non deve assolutamente essere sciolto.
- È indispensabile cuocere il sablé breton in un cerchio (per torte o per dolci, l’altezza non ha importanza) o in uno stampo per torte affinché la pasta mantenga la forma e lo spessore desiderati.
- Non mescolare la ganache Inspiration passion nel momento di metterla nella sacca da pasticcere (o di stenderla), versala semplicemente. Se la lavori troppo, si ammorbidirà e rischia di colare lungo i bordi della tua torta.