Torta esotica facile – Torte da Sogno

Questa ricetta di torta esotica è facile da realizzare poiché si compone di un sablé breton, una ganache Inspiration al passion fruit e frutta esotica fresca.

L’Inspiration è una copertura di frutta a base di burro di cacao e polvere di frutta, qui di passion fruit. Puoi trovarla sul sito Valrhona-ensemble.fr e beneficiare del -20% su tutto il sito grazie al mio codice EMPREINTESUCREE (da inserire prima del pagamento).
Se non hai a disposizione l’Inspiration al passion fruit, puoi sostituire la ganache con un cremoso al frutto della passione, la cui ricetta si trova qui.

La ricetta della torta esotica facile da realizzare


Una torta esotica facile per 8 persone

Preparazione: 1 ora         Cottura: 25 minuti         Difficoltà: Facile


Materiale:


Ingredienti:

La ganache Inspiration passion:

Il sablé breton:

  • 60 g di tuorlo d’uovo (3 tuorli)
  • 120 g di zucchero
  • 150 g di burro (a temperatura ambiente)
  • 200 g di farina tipo 55
  • 3 g di lievito chimico
  • un pizzico di fleur de sel

Garnitura con frutta esotica:

  • 1 ananas piccolo
  • 1 mango grande
  • 2 frutti della passione
  • 1 lime

Preparazione:

La ganache deve riposare in frigorifero per almeno una notte, quindi è necessario prepararla il giorno prima.
Il sablé può essere realizzato il giorno prima, conservandolo asciutto a temperatura ambiente, oppure lo stesso giorno se preferisci.

La ganache Inspiration passion:

Fai sciogliere l’Inspiration passion a bagnomaria. Se forma una pasta, non preoccuparti, non cercare di aumentare il calore poiché questo potrebbe aggravare la situazione.

La ricetta della torta esotica facile da realizzare

Porta il latte a ebollizione.

Aggiungi un po’ di latte, circa un quarto, sull’Inspiration passion e mescola. Puoi usare una spatola o una frusta, ma in entrambi i casi dovrai mescolare energicamente per iniziare bene l’emulsione.
La ganache può da subito separarsi e apparire oleosa, non preoccuparti, è normale in questa fase.

La ricetta della torta esotica facile da realizzare

Continua ad aggiungere un po’ di latte caldo ogni volta. La ganache diventerà sempre più omogenea. Puoi terminarla frullando con un frullatore a immersione.

Versa la ganache in un piccolo contenitore e copri con pellicola trasparente a contatto.

Metti in frigorifero per almeno 12 ore.

Il sablé breton:

Preriscalda il forno a 160°C in modalità ventilata.

La ricetta della torta esotica facile da realizzare

Puoì realizzare la pasta nel tuo robot da cucina dotato di foglia, o in una ciotola con un cucchiaio di legno.

Montare i tuorli e lo zucchero insieme.

Aggiungere il burro (quest’ultimo deve essere ben morbido, pensa a tirarlo fuori in anticipo) e mescolare.

La ricetta della torta esotica facile da realizzare

Aggiungi la farina, il lievito e il pizzico di fleur de sel. Mescola di nuovo fino a ottenere un composto omogeneo.

La ricetta della torta esotica facile da realizzare

Forma una palla e poi stendi la pasta tra due fogli di carta da forno formando un disco di circa 24 cm (controlla semplicemente posizionando il tuo cerchio sopra).

La ricetta della torta esotica facile da realizzare

Posiziona il tuo cerchio, aggiusta la pasta se necessario rimuovendo l’eccesso o premendo leggermente per spingerla fino al bordo del tuo cerchio.
Se desideri utilizzare uno stampo per torte classico, basta posizionare la pasta nel tuo stampo mantenendo la carta da forno. Senza di essa, avrai molte difficoltà a rimuovere la pasta dallo stampo dopo la cottura. Premi leggermente affinché la carta e il sablé si adattino al meglio alla forma del tuo stampo da torta.

Inforna per circa 25 minuti a 160°C in modalità ventilata.

Rimuovi il cerchio immediatamente dopo aver estratto il sablé dal forno. Lascia raffreddare completamente prima di spostarlo.

Conserva il sablé all’aria aperta fino al momento del montaggio.

Montaggio:

Assicurati che il tuo sablé sia perfettamente freddo per non rischiare di far fondere la ganache.

La ricetta della torta esotica facile da realizzare

Con l’aiuto di una sacca da pasticcere e di una bocchetta rotonda, o semplicemente con una spatola, distribuisci la ganache Inspiration passion sul sablé, lasciando mezzo centimetro libero tutto intorno alla torta. Se ti rimane un po’, potrai usarla anche come decorazione finale.

Taglia la frutta esotica: ho tagliato il mango a dadini e l’ananas a triangoli sottili.

La ricetta della torta esotica facile da realizzare

Distribuisci i pezzi di frutta sulla ganache, poi aggiungi un po’ di frutto della passione. Se ti resta della ganache, puoi usarla per riempire eventuali spazi vuoti.

Metti la tua torta in frigorifero e tirala fuori 20 minuti prima di servirla. Grattugia la scorza di lime sulla tua torta esotica all’ultimo minuto.

La ricetta della torta esotica facile da realizzare


Consigli e Raccomandazioni:

  • Se dimentichi di tirare fuori il burro in anticipo, puoi scaldarlo per qualche secondo nel microonde. Dovrebbe essere molto morbido, ma non deve assolutamente essere sciolto.
  • È indispensabile cuocere il sablé breton in un cerchio (per torte o per dolci, l’altezza non ha importanza) o in uno stampo per torte affinché la pasta mantenga la forma e lo spessore desiderati.
  • Non mescolare la ganache Inspiration passion nel momento di metterla nella sacca da pasticcere (o di stenderla), versala semplicemente. Se la lavori troppo, si ammorbidirà e rischia di colare lungo i bordi della tua torta.

La ricetta della torta esotica facile da realizzare

FAQ

  • Posso utilizzare altri frutti esotici nella ricetta?
    Sì, puoi sostituire i frutti esotici nella guarnizione con quelli che preferisci, come guava o kiwi.
  • Quanto tempo posso conservare la torta in frigorifero?
    È consigliabile consumare la torta entro 2-3 giorni dalla preparazione.
  • Posso preparare la ganache in anticipo?
    Certamente! La ganache può essere preparata il giorno prima e conservata in frigorifero.

Articoli simili

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *