Sablés alle nocciole – Torte da Sogno

Ricetta dei Sablés di Natale alle Nocciole

Per questa ricetta dei sablés di Natale alle nocciole sono partito dalla stessa base dei sablés alla vaniglia Kipferl. Ho sostituito lo zucchero vanigliato con zucchero di canna integrale e la farina di mandorle con farina di nocciole.

La ricetta dei sablés alle nocciole


40 sablés alle nocciole

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Difficoltà: Facile


Materiale:

  • Stampo per biscotti (opzionale)

Ingredienti:

Per la pasta dei sablés alle nocciole:

  • 35 g di zucchero integrale
  • 120 g di burro (a temperatura ambiente)
  • 140 g di farina tipo 55
  • 60 g di farina di nocciole

Preparazione:

Ricordatevi di tirare fuori il burro in anticipo. Più sarà morbido, più sarà facile realizzare l’impasto.
Se avete dimenticato, potete scaldarlo per qualche secondo nel microonde, ma non fatelo fondere.

Preparazione della pasta:

Mescolate a bassa velocità nella ciotola del vostro robot dotato di lama (o con un cucchiaio di legno) tutti gli ingredienti: il burro morbido, la farina, la farina di nocciole e lo zucchero integrale.

La ricetta dei sablés alle nocciole

L’impasto inizialmente sembrerà sabbioso, poi si amalgamerà.

Concludete lavorando l’impasto a mano per formare dei cilindri di circa 2 cm di diametro.

La ricetta dei sablés alle nocciole

Tagliate in pezzi lunghi 2 cm.

Rotolate ciascun pezzo di impasto tra i palmi delle mani per formare piccole palline.

Terminate aggiungendo una nocciola, assicuratevi di premere bene affinché resti ferma.

La ricetta dei sablés alle nocciole

Disporre quindi i sablés su una teglia foderata con carta da forno. L’impasto non si allargherà molto in cottura, quindi potete lasciare uno spazio ridotto tra i biscotti.

Infornate a 170°C ventilato per circa 15 minuti.

Lasciate raffreddare completamente dopo la cottura.

Conservate i vostri sablés alle nocciole in un contenitore ermetico, in plastica o metallico, per evitare che l’umidità li ammorbidisca.

La ricetta dei sablés alle nocciole

Consigli e trucchi da ricordare:

  • Ci vuole un po’ di tempo affinché l’impasto si amalgami, quindi siate pazienti e se utilizzate un robot non aumentate la velocità.
  • Premete bene la nocciola nella pallina di impasto. Evitate che ci siano tracce di farina prima di farlo, poiché potrebbe impedire alla nocciola di attaccarsi all’impasto.

La ricetta dei sablés alle nocciole

FAQ

1. Posso utilizzare un altro tipo di farina?

Sì, potete provare con farina di mandorle o una miscela di farine senza glutine, ma la consistenza finale potrebbe variare.

2. Come posso conservare i sablés?

Conservate i sablés in un contenitore ermetico per mantenere la loro croccantezza, lontano dall’umidità.

3. Questa ricetta è adatta per chi ha allergie alle noci?

No, questa ricetta contiene nocciole e non è consigliata per chi ha allergie ad altri tipi di noci o frutta a guscio.

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