Torta di pistacchio e fiori d’arancio
Questa è la mia ricetta per una torta di pistacchio e fiori d’arancio, ispirata alla torta basca. È composta da una pasta frolla al pistacchio e una crema ai fiori d’arancio, semplice ma molto golosa!
Torta di pistacchio e fiori d’arancio
per 6-8 persone (24 cm di diametro)
Preparazione: 1 h Cu cooking: 40 min Di difficoltà: Media
Materiale:
Ingredienti:
La crema ai fiori d’arancio:
- 250 g di latte intero
- 60 g di zucchero
- 25 g di amido di mais (maizena)
- 40 g di tuorlo d’uovo
- 30 g di acqua di fiori d’arancio
La pasta frolla al pistacchio:
- 145 g di burro
- 150 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 170 g di farina tipo 55
- 50 g di pistacchio in polvere o tritato
- 3 g di lievito in polvere
- 75 g di tuorli d’uovo (3 tuorli)
- 30 g di pistacchi tritati
Preparazione:
Puoi preparare la crema ai fiori d’arancio il giorno prima, se lo desideri.
Ricorda di mettere il burro a temperatura ambiente in anticipo.
La crema ai fiori d’arancio:
Porta il latte a ebollizione.
In una ciotola, mescola con una frusta lo zucchero, l’amido di mais e i tuorli d’uovo.
Versa il latte caldo sul tuo composto, mescola e rimetti tutto nella pentola.
Porta di nuovo a ebollizione, continuando a mescolare.
Versa la tua crema pasticcera in un piatto, copri con pellicola a contatto e riponi in frigorifero. L’acqua di fiori d’arancio servirà più tardi.
La pasta frolla al pistacchio:
In un robot da cucina, mescola il burro, lo zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungi la polvere di pistacchio, la farina e il lievito in polvere non appena il composto è omogeneo.
Mescola di nuovo a bassa velocità fino a ottenere un composto sbriciolato, non mescolare oltre.
Aggiungi i tuorli e mescola una ultima volta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Forma una palla di pasta e stendila a uno spessore di 4 mm tra due fogli di carta da forno (o silicone). Prepara un cerchio di circa 28 cm.
Metti in frigo per 45 minuti.
Assemblaggio e cottura:
Imburra e zucchera il tuo cerchio.
Ritaglia un cerchio di pasta di circa 28 cm e fodera il cerchio della torta. Riserva il resto della pasta in frigorifero per ora. Puoi anche foderare la tua torta con il metodo delle strisce. In tal caso, ritaglia un cerchio di pasta di 24 cm e delle strisce larghe 2 cm per formare i bordi.
Tira fuori la crema pasticcera dal frigorifero e aggiungi l’acqua di fiori d’arancio. Frullala con un mixer ad immersione fino a renderla cremosa.
Versa la crema sulla pasta frolla e livella con una spatola.
Recupera il resto della pasta e sbriciolala sopra la crema, come un crumble. Aggiungi i pistacchi tritati e inforna la tua torta di pistacchio e fiori d’arancio per 40 minuti a 160°C in modalità ventilata.
Lascia raffreddare prima di rimuovere il cerchio; potrebbe essere necessario passare un piccolo coltello per staccare la pasta.
Prima di servire, puoi spolverizzare con zucchero a velo sui lati. Conserva la tua torta di pistacchio e fiori d’arancio a temperatura ambiente.
Trucchi e Consigli da Ricordare:
- La pasta non è difficile da lavorare ma potrebbe attaccarsi un po’. Stendendola tra due fogli di carta da forno eviterai problemi. Basta lasciarla indurire in frigo.
- È meglio aggiungere i fiori d’arancio alla crema fredda, per evitare che evapori e rendere il sapore più intenso. Inoltre, cuocerà nuovamente in forno.