Ricetta della galette al limone e nocciole
Per questa nuova ricetta della galette, vi propongo
l’abbinamento di limone e nocciole. Un accostamento classico in
pasticceria che potete trovare anche nella ricetta del rotolo
limone e nocciole di Cyril Lignac.
Ho realizzato questa galette al limone e nocciole utilizzando
semplicemente una crema frangipane. La polvere di nocciole
sostituisce la polvere di mandorle e le scorze di limone
portano brio e freschezza a questo dolce.
Per quanto riguarda la pasta sfoglia, avete sempre la scelta
tra la pasta classica o quella inversa. Da parte mia, ho come
sempre utilizzato una pasta sfoglia inversa, che trovo più
leggera e più adatta per le galette dei Re.

Una galette dei Re limone e nocciole
(per 6/8 persone)
Preparazione: 45 min Riposo: 1 ora Cottura: 40 min Difficoltà: Media
Materiale:
Ingredienti:
2 dischi di 300 g di pasta sfoglia o di pasta sfoglia inversa
La frangipane limone e nocciole:
- 80 g di latte
- 6 g di zucchero
- 6 g di amido di mais o di polvere per crema
- 1 tuorlo d’uovo
- 50 g di burro (a temperatura ambiente)
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- 50 g di polvere di nocciole
- la scorza di un limone
La doratura:
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 g di latte
Preparazione:
Stendete i due dischi di pasta sfoglia su uno spessore di circa 3 mm.
Riponete in frigorifero mentre preparate la frangipane limone e nocciole (potete sovrapporre i due dischi con carta da forno).
La frangipane limone e nocciole:
Iniziate a realizzare una crema pasticcera. Portate i 80 g di
latte a ebollizione.
Mischiate lo zucchero, l’amido (o la polvere per crema) e il tuorlo d’uovo. Versate poi il latte caldo e mescolate nuovamente.
Portate il tutto a ebollizione mescolando. Attenzione, con
questa piccola quantità va molto veloce.
Versate la crema pasticcera in una ciotola e mettete da parte.
Se la preparate in anticipo, ponete una pellicola a contatto con la crema e riponetela in frigorifero.
Realizzate poi la crema di nocciole: mescolate il burro ammorbidito (deve essere ben morbido, ma non sciolto), lo zucchero, la polvere di nocciole, la scorza di un limone e l’uovo fino a ottenere una crema perfettamente liscia.
Allentate la vostra crema pasticcera con un frullino.
Unitela alla crema di nocciole e mescolate nuovamente.
Il montaggio della galette:
Estraete i vostri due dischi di pasta sfoglia. Ritagliate in ciascuno un cerchio di 24 cm di diametro usando un coltello ben affilato o un cutter (io utilizzo il cerchio come modello).
Distribuite la frangipane limone e nocciole sul primo disco di pasta sfoglia lasciando circa 3 cm liberi sul bordo.
Aggiungete la fava da un lato se possibile, questo limita le possibilità di tagliarla.
Con un pennello, inumidite con acqua i 3 cm che avete lasciato liberi sul bordo della vostra galette.

Posizionate il secondo disco di pasta sfoglia sopra.
Premete attorno alla vostra galette affinché i due dischi di pasta sfoglia siano ben uniti.
Facoltativo: io congelo poi la galette per 20 minuti e poi la giro. Questo permette di avere la parte superiore ben piatta, facilitando la decorazione, ma è totalmente facoltativo.
Mischiate il tuorlo d’uovo con circa 2 g di latte per allentarlo.
Pennellate la galette con questa doratura.
Riponete la galette in frigorifero per 30 minuti.
Passate una seconda mano di doratura. Passare due mani di doratura consente di avere una doratura che si mantiene meglio in cottura e più omogenea.
Riponete di nuovo la vostra galette in frigorifero per 30 minuti, in modo da far asciugare leggermente la doratura.
Disegnate il motivo di vostra scelta con il dorso di un coltello senza premere troppo, bisogna rimuovere la doratura ma non intagliare troppo la pasta.
Terminate praticando 4 a 5 fori nella galette con la punta di un coltello (potete infilare in un motivo in modo che si veda meno).
La cottura della galette:
Cuocete a 170°C ventilato per 40 minuti.
Posizionate un coperchio di circa 20 cm sulla vostra galette e poi cospargete di zucchero a velo tutto intorno, ritiratelo e la vostra galette limone e nocciole è pronta per essere gustata!
Se desiderate riscaldarla, vi consiglio di preriscaldare il forno a 150°C, poi spegnerlo. Infornate la vostra galette e lasciatela per 5-10 minuti, dovrebbe essere tiepida senza essersi seccata.

Consigli e trucchi da ricordare:
- Potete rinforzare il gusto delle nocciole tostandole per 5 minuti a 150°C prima di iniziare a realizzare la frangipane.
- Lasciare riposare la pasta tra il momento in cui la stendete e quello in cui la ritagliate le permette di distendersi e di non deformarsi.
- Utilizzate un coltello molto buono, o un cutter per tagliare la pasta sfoglia. Questo evita di schiacciare la sfoglia e permette di vedere bene i bordi.
- Non premete troppo quando realizzate il motivo sulla vostra galette. L’ideale è utilizzare il dorso di un coltello o uno stuzzicadenti per non intagliare troppo profondamente la pasta sfoglia.
- Non dimenticate di praticare alcuni fori sulla parte superiore della galette, questo permetterà al vapore di uscire e eviterà che la vostra galette si apra da un lato (cosa che potrebbe far fuoriuscire la frangipane).
- Partecipate a questa sfida galette con questa ricetta!
FAQ
1. Posso usare la pasta sfoglia pronta?
Sì, potete utilizzare pasta sfoglia già pronta per una preparazione più veloce.
2. Questa ricetta può essere congelata?
Sì, la galette può essere congelata prima della cottura. Assicuratevi di coprirla bene.
3. Come posso conservare la galette avanzata?
Conservate la galette in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 1-2 giorni.