La ricetta della torta alle noci pecan
Questa ricetta di torta alle noci pecan è una versione
francese della famosa pecan pie americana. Francese perché
utilizzo una pasta frolla alle noci pecan al posto della
pasta brisèe nella ricetta tradizionale.
Questa torta alle noci pecan è composta quindi da una pasta frolla,
da un ripieno a base di noci pecan e sciroppo d’acero, ed è
generosamente decorata con noci pecan intere.
Gli americani amano gustarla con panna montata o gelato alla
vaniglia, io consiglio piuttosto il gelato perché trovo che la
panna montata apporti solo pesantezza.
Può essere gustata tiepida o fredda (a temperatura ambiente), ma
personalmente l’ho molto preferita fredda il giorno dopo, perché
può sembrare un po’ stucchevole quando è ancora tiepida.
Altre mie ricette con le noci pecan:

Una torta alle noci pecan
per 8 persone (24 cm)
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti
Difficoltà: Media
Materiale:
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 150 g di burro
- 95 g di zucchero a velo
- 30 g di noci pecan (o farina di mandorle)
- 1 uovo
- 2 pizzichi di sale
- 250 g di farina (tipo 55)
Per il ripieno di noci pecan e sciroppo d’acero:
- 80 g di noci pecan
- 60 g di burro
- 50 g di zucchero di canna integrale (tipo muscovado)
- 3 uova
- 100 g di sciroppo d’acero
Preparazione:
Ricordate di togliere il burro con anticipo affinché sia morbido
al momento di utilizzarlo per realizzare la pasta frolla e il vostro
ripieno. Potete ammorbidirlo al microonde, ma fate attenzione a
non farlo sciogliere.
Per la pasta frolla:
Troverete la ricetta più dettagliata della pasta frolla qui. Solo
la metà della pasta è necessaria, conservate il resto in congelatore
per un’altra ricetta di torta.
Frullate le noci pecan per ridurle in polvere (o utilizzate
farina di mandorle).
Nel boccale del vostro robot dotato di gancio foglia, o a mano in
una ciotola grande, mescolate il burro fino a renderlo morbido.
Potete saltare questo passaggio se utilizzate burro a temperatura
ambiente.
Aggiungete poi lo zucchero a velo, la polvere di noci pecan,
l’uovo e il sale. Azionate il robot a velocità media fino a
ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la farina e impastate a velocità bassa.
Stendete la pasta tra due fogli di carta da forno e poi
allargatela. Fate riposare la pasta per un’ora o due nel
frigorifero.
Imburrate leggermente il vostro anello da 24 cm e foderate la
vostra torta, su un tappetino in silicone forato se ne avete uno
o su un foglio di carta da forno, quindi lasciatela riposare di
nuovo per almeno 2 ore; ma se avete tempo, vi consiglio di
lasciarla riposare in frigorifero per 24 ore.
Per il ripieno di noci pecan e sciroppo d’acero:
Frullate i 80 g di noci pecan per ridurle in polvere.
Mescolate con una spatola o un cucchiaio di legno il burro a
temperatura ambiente, lo zucchero di canna integrale e la polvere
di noci pecan.
Dovete ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete le uova una per volta mescolando con una frusta.
Concludete aggiungendo lo sciroppo d’acero. Il composto sarà
liquido e lo sciroppo d’acero non sarà necessariamente ben
incorporato, non preoccupatevi, è normale.
La cottura della torta alle noci pecan:
Potete iniziare a preriscaldare il forno e precuocere il
fondo di torta mentre preparate il ripieno.
Preriscaldate il forno a 160°C in modalità ventilata e poi
mettete a cuocere il fondo della pasta frolla alle noci pecan per
15 minuti.
Versate quindi il ripieno nel fondo della torta, anche se è
caldo. Terminate aggiungendo le 200 g di noci pecan intere,
disponendole come ho fatto io se avete la pazienza.
Non
esitate a schiacciarle bene.
Attenzione, siccome il ripieno è liquido, fate attenzione
quando mettete in forno la torta.
Cuocete la torta alle noci pecan per altri 30 minuti, sempre a
160°C.
Rimuovete l’anello non appena esce dal forno, passando la punta
di un coltello tutto intorno se necessario (è più facile quando
la pasta è ancora calda e morbida).
Lasciate raffreddare completamente la torta alle noci pecan prima
di trasferirla nel vostro piatto di portata.
Potete conservarla a temperatura ambiente per alcuni giorni.
Trucchi e consigli da ricordare:
- Potete iniziare la ricetta selezionando le noci pecan: 200 g di
noci intere per la decorazione sulla torta e il resto (noci rotte ad
esempio) che saranno ridotte in polvere per la pasta e il ripieno. - Per la cottura della torta, vi consiglio di utilizzare
un tappetino in silicone forato,
che garantisce una cottura omogenea e non richiede di punzecchiare
la pasta. Se punzecchiate la pasta, il ripieno molto liquido rischia
di colare prima di cuocere.