Sablés all’arancia e cannella – Torte da Sogno
Voilà une recette de sablés orange cannelle aux saveurs idéales pour Noël. Cette jolie forme, qu’on appelle bois de cerf, demande cependant un peu de travail pour la mise en forme.
La pasta, tutto ciò che c’è di più classico, è aromatizzata con scorza d’arancia e cannella. Una glassa all’arancia completa questi sablés. Se la forma non ti piace, o se desideri andare più veloce, è possibile utilizzare dei tagliabiscotti per ritagliare la pasta.
Puoi vedere altre ricette di sablés di Natale qui.

40 Sablés Arancia e Cannella
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 12 minuti
Difficoltà: Facile
Materiale:
Assicurati di avere a disposizione:
Ingredienti:
Per la pasta sablés arancia e cannella:
- Scorza di un’arancia
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro (a temperatura ambiente)
- 4 tuorli d’uovo (80 g)
- 5 g di cannella
- 250 g di farina tipo 55
Glassa all’arancia (facoltativa):
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo d’arancia fresco
Preparazione:
Pensa a tirare fuori il burro in anticipo. Più è morbido, più sarà facile realizzare la pasta. Se lo hai dimenticato, puoi passarne un paio di secondi al microonde, ma non farlo sciogliere.
Preparazione della pasta sablés arancia e cannella:
Puoi realizzare questa ricetta a mano o nella ciotola del tuo robot da cucina munito di foglia.

Preleva la scorza dall’arancia e mescolala con lo zucchero strofinandola tra le dita.
Aggiungi il burro e i tuorli d’uovo e mescola. Non è un problema se il burro non è ben mescolato in questa fase.

Aggiungi la farina e la cannella e mescola di nuovo. Ferma quando la pasta è ben omogenea.
Deposita la pasta in pellicola trasparente, poi schiacciala per appiattirla. Più la tua pasta sarà fine, più velocemente si raffredderà.
Riserva in frigorifero per almeno 2 ore.
Preparazione e cottura:

Infarina il piano di lavoro, poi stendi la pasta fino a uno spessore di mezzo centimetro.
Puoi seguire la tecnica per i bois de cerf, oppure semplicemente utilizzare dei tagliabiscotti.

Ricava dei rettangoli di 6 cm di lunghezza e 3 cm di larghezza. Per ogni rettangolo, fai 5 incisioni con un coltello.
Deposita i sablés sulla teglia del forno, rivestita di carta da forno.
Piegali quindi, mentre rimangono piatti, per dare loro una forma arrotondata.
Basta riformare una palla con gli avanzi e stendere di nuovo la pasta (potrebbe essere necessario rimetterla un po’ in frigo per farla indurire).
Inforna a 170°C per 10-12 minuti. Devono avere un colore leggermente dorato, non più scuro.
Prepara la glassa durante la cottura dei sablés.
Glassa all’arancia (facoltativa):

Mescola lo zucchero a velo con il succo d’arancia. Devi ottenere una glassa bianca piuttosto fluida che puoi applicare con un pennello. Non esitare ad aggiustare la quantità di zucchero a velo o di succo d’arancia.
Appena sfornati, spennella i sablés (ancora caldi) con un pennello. Lo strato di glassa deve essere sottile.
Inforna di nuovo i sablés per un minuto per far asciugare la glassa.
Lascia raffreddare poi conserva i tuoi sablés arancia e cannella in una scatola ermetica.

Trucchi e consigli da ricordare:
- Puoi usare uova intere per realizzare la pasta, ma non superare gli 80 g di peso totale.
- Strofina le scorze d’arancia con lo zucchero per liberare gli aromi e dare più sapore alla pasta.
- Non esitare a infarinare la tua pasta quando la stendi, per evitare che si attacchi.
- La glassa deve essere piuttosto fluida, per poter depositare uno strato fine sui sablés. Poi il minuto in forno lo asciugherà e i tuoi sablés non si attaccheranno tra loro.