Come Fare la Crema di Burro Bianca
Come Fare la Buttercream Bianca
Impara come rendere la buttercream bianca con questi semplici consigli e trucchi! Perfetta per torte nuziali, torte bianche invernali e quando hai bisogno di una base di buttercream bianca da cui partire.

Il modo migliore per ottenere una buttercream bianca pura è utilizzare il grasso vegetale. È ciò che si vede nella maggior parte delle torte celebrative dei supermercati. Una semplice buttercream americana fatta con grasso vegetale e zucchero a velo.
Tuttavia, la maggior parte dei pasticceri (me compreso) preferisce usare il burro invece del grasso. Non solo conferisce un sapore migliore, ma anche una consistenza migliore.
Detto ciò, non disdegno alcun tipo di buttercream, con o senza grasso, e sono un fan segreto di quelle torte zuccherate dei supermercati.
Se stai utilizzando burro reale, molto probabilmente la buttercream avrà una leggera sfumatura gialla. Quanto gialla dipende da alcuni fattori che affronterò di seguito. Questo è subottimale per diversi motivi:
- Talvolta hai bisogno di una buttercream completamente bianca (torte nuziali)
- Una base bianca è la migliore da iniziare quando si aggiungono altri colori, in modo che il giallo non tinga (ad esempio, aggiungere blu a una buttercream gialla porterà a un colore verde)
Nel post di oggi parlerò delle cose che puoi fare per prevenire che la tua buttercream diventi troppo gialla, e delle cose che puoi fare per renderla bianca o neutralizzare quel colore giallo.
Come Fare la Buttercream Bianca
Ci sono alcune cose che puoi fare per aiutarti a rendere la tua buttercream bianca: partendo da una base più chiara, evitando l’aggiunta di coloranti (vaniglia) e neutralizzando i pigmenti gialli residui.
Passo #1 – Scegli il tuo Burro Saggiamente
Il burro può variare notevolmente nel colore e se stai cercando una buttercream bianca, ti consiglio di trovare il burro dal colore più bianco possibile. Dai un’occhiata a questa foto di HowDaily dove hanno confrontato diversi marchi di burro.

Incredibile, vero?
La differenza di colore del burro deriva dalla dieta delle mucche.
Le mucche alimentate a erba hanno una dieta ricca in beta-carotene e il burro prodotto dal loro latte risulterà più giallo. Al contrario, le mucche alimentate a cereali mancano di beta-carotene e tendono a produrre latte che produce un burro più pallido.
Il burro biologico sarà generalmente più ricco di colore rispetto al burro normale. Puoi scoprire di più su questo qui.
Passo #2 – Frusta Bene
Per le buttercream in stile americano, questo è facile. Frusta a lungo il burro prima di aggiungere lo zucchero. Rendilo super pallido e soffice, poi aggiungi lo zucchero e continua a frustare.
Questo ti aiuterà a ottenere una base più leggera da cui partire.

Per la buttercream meringata italiana, svizzera o tedesca, puoi montare il burro in anticipo prima di aggiungerlo alla buttercream.
Non l’ho mai fatto, ma dovrebbe aiutare. Almeno, falle una buona e lunga frustata una volta che tutto il burro è stato aggiunto, in modo che sia bella leggera e soffice.
Per la buttercream tedesca, sarà più complicato poiché la crema pasticcera aggiungerà anche una sfumatura gialla. Leggi di seguito per ulteriori suggerimenti su come contrastare questo problema.
Passo #3 – Salta la Vaniglia
La vaniglia o qualsiasi altro aroma colorato tingerà la buttercream. Se desideri usare la vaniglia, ti consiglio di utilizzare estratto di vaniglia chiaro. Tuttavia, ha un sapore più artificiale e simile a quello dei dolci.
Utilizzare vaniglia normale non è un problema però. Se hai optato per un burro più chiaro e lo hai montato bene, puoi eseguire i prossimi passaggi per renderlo ancora più bianco.
Passo #4 – Neutralizza il Giallo
Il gel colorante viola aiuta a neutralizzare il giallo nella buttercream.
Se guardi una ruota dei colori, puoi vedere che il giallo e il viola sono su lati opposti dello spettro. I colori agli opposti tendono ad annullarsi a vicenda.
Questo è il motivo per cui il tuo parrucchiere ti dice di utilizzare shampoo viola sui capelli biondi! Aiuta a togliere quelle tonalità gialle/ottone.
Per la buttercream, realmente desideri aggiungere la più piccola quantità possibile di viola alla fine per aiutarti a eliminare la sfumatura gialla. Io immergo uno stuzzicadenti nel gel e poi immergo quellostuzzicadenti nella glassa.

La quantità sullo stuzzicadenti sopra è più di quanto ho aggiunto. In pratica, ho semplicemente spennellato lo stuzzicadenti sulla buttercream sul frustino, quindi realmente ho utilizzato solo un lato. E questa era per un grande lotto di buttercream.
Ti consiglio di iniziare con meno e aggiungere di più se necessario.
Consiglio per la Torta!
Fai attenzione a non aggiungere troppo gel colorante viola o la tua buttercream diventerà grigia.
Fai una buona frustata alla glassa e controlla il colore. Aggiungi più viola se necessario, ma non aggiungerne troppo o la tua glassa comincerà a diventare grigia/blu/purpurea.
Questo prima e dopo è della stessa ricetta di buttercream:

La torta a sinistra è la mia ricetta della torta alla vaniglia. Per la torta bianca a destra, ho utilizzato un burro di colore più chiaro, estratto di vaniglia chiara e ho aggiunto un po’ di gel colorante viola alla fine.
Passo #5 – Aggiungi Gel Colorante Bianco Vivo
Un’altra grande opzione è aggiungere un po’ di gel colorante bianco brillante alla glassa. Non trovo che funzioni bene da solo, ma combinato con alcuni dei consigli sopra aiuterà a rendere la tua buttercream bianca.
I gel coloranti (viola e bianco) funzioneranno anche per schiarire una ganache al cioccolato bianco che ha intrinsecamente una sfumatura gialla.
Spero che questi consigli su Come Fare la Buttercream Bianca ti siano stati utili! Fammi sapere se li provi o se hai altri suggerimenti che funzionano bene per te.
Dai un’occhiata anche ai miei altri Consigli per la Pasticceria!
Riepilogo su Come Rendere la Tua Buttercream Bianca
Ricette di Buttercream
La ricetta che includo qui di seguito è per la mia buttercream americana preferita. Assicurati di controllare anche le mie ricette di buttercream meringata svizzera, frosting Ermine (buttercream di farina) e buttercream tedesca!

Buttercream Bianca
Impara come rendere la buttercream bianca con questi semplici consigli e trucchi! Perfetta per torte nuziali e quando hai bisogno di una base di buttercream bianca da cui partire.
Ingredienti
- 1 tazza di burro, ammorbidito
- 10 tazze di zucchero a velo
- 1/4 di tazza di vaniglia chiara
- 4 cucchiai di panna (aggiungere di più se necessario)
- Gocce di gel colorante viola e bianco secondo necessità
Istruzioni
- Prepara un mixer con frusta.
- Frusta il burro fino a renderlo pallido, soffice e cremoso.
- Riduci la velocità a bassa e aggiungi lo zucchero a velo un cucchiaio alla volta fino a quando non è ben amalgamato. Aumenta la velocità a media e frusta per 3 minuti.
- Aggiungi la vaniglia chiara e 2 cucchiai di panna e continua a frustare a media per 1 minuto.
- Aggiungi altra panna se necessario fino a raggiungere la consistenza desiderata (io ho aggiunto tutti i 4 cucchiai).
- Immergi uno stuzzicadenti in un po’ di gel colorante viola e aggiungilo alla buttercream. Frusta per integrare.
- Aggiungi altro viola se necessario e/o del gel colorante bianco brillante. Frusta fino a quando la glassa è liscia e setosa.
Calorie: 1257 kcal
Carboidrati: 144 g
Proteine: 1 g
Grassi: 78 g
This translation captures the essence of the original article while being structured correctly in HTML format. The FAQ section provides clarity and additional helpful information for the readers.