Torta all’Arancia e Semi di Papavero con Glassa al Mascarpone
Delicate fette di torta all’arancia e semi di papavero con una deliziosa crema al mascarpone. La combinazione perfetta di tre sapori unici.

Ogni volta che preparo una crema a base di formaggio, giuro che sarà l’ultima. Sono COSÌ difficili da lavorare. So che potrei renderle più stabili, ma dovrei aggiungere più formaggio o più zucchero — nessuno dei quali voglio fare. Quindi, sono bloccato con una crema dal sapore delizioso ma meno stabile. È così che va.
Onestamente, l’unico motivo per cui continuo a farle è perché hanno un sapore così buono. Non troppo di formaggio, non troppo dolci, e completano perfettamente certe torte. Come questa Torta all’Arancia e Semi di Papavero!

Ho avuto una torta al limone e semi di papavero nella mia lista da un po’. Ho un Bundt al limone e semi di papavero (che era delizioso), ma da un po’ volevo farne una torta a strati. Purtroppo è stata rimandata un’altra volta perché ho pensato che l’arancia e semi di papavero sarebbero stati un sapore più interessante e unico da provare. Se preferisci il limone, puoi facilmente sostituirlo.
Quale tipo di arance dovrei usare?
Non sono un esperto di arance. Attualmente sto mangiando mandarini gustosi, ma altrimenti le arance non sono mai una costante qui. Se sei un esperto di arance e hai una preferita, vai con ciò che ami. Altrimenti, delle buone vecchie arance naveline funzioneranno. Anche le arance rosse andrebbero bene! Ho usato Cava Cava Navel.

Come preparare questa torta all’arancia e semi di papavero
Questa torta utilizza la mia ricetta preferita per la torta alla Vaniglia come base. Ho semplicemente sostituito parte del latte con succo d’arancia e ho aggiunto scorza d’arancia e semi di papavero.
È un po’ più difficile ottenere il sapore d’arancia rispetto al limone — è meno potente in generale. Potresti usare un estratto, ma se mi conosci sai che preferisco usare sapori naturali quando possibile, e utilizzare un estratto solo quando non c’è veramente nessun’altra opzione. La chiave per far emergere quel sapore d’arancia è nella scorza. Non saltare mai la scorza!
Non saltare mai la scorza!
C’è così tanto sapore concentrato nella scorza. Il mio consiglio preferito è sbattere la scorza con burro e zucchero. Elaborandola in questo modo si aiutano a estrarre gli oli dalla scorza e far emergere veramente quel sapore. Non gettare semplicemente la scorza alla fine!
A proposito, se stai cercando un buon grattugia, quelli della Microplane sono i migliori in assoluto. Ottieni una scorza superfina senza alcuna parte bianca. Funziona a meraviglia ogni volta.
Un altro modo per aggiungere sapore è utilizzare uno sciroppo semplice. Spennellare gli strati di torta con uno sciroppo semplice al sapore d’arancia aggiungerà sapore e anche umidità alla tua torta.
Per i semi di papavero, li mescolo con la mia miscela di farina. Trovo che sia il modo più semplice e c’è meno rischio di mescolare troppo la pastella piuttosto che se li aggiungessi alla fine.

Come fare la crema al mascarpone
Questa crema al mascarpone si sposa così bene con questa torta all’arancia e semi di papavero! È sottile e non travolgente come può essere una crema di formaggio, ma le dà un sapore unico e delizioso.
Non voglio annoiarti con i dettagli su quanto fosse fastidiosa da lavorare la crema — la torta nuda con cui ho finito dovrebbe essere un’indicazione di come è andata (lol).
Intendevo coprire completamente questa torta e fare qualcosa di rustico con i lati, ma è stato un totale fallimento. La crema era sia morbida che piena di bolle d’aria, e tutti i tentativi di fare un semplice vortice rustico sono stati vani. Ho finito per raschiare via tutto e lasciare brillare i lati bellissimi punteggiati di semi di papavero.
Tuttavia, la ricetta della crema fa abbastanza per coprire l’intera torta, e ti consiglio di farlo perché è così deliziosa. Forse avrai più fortuna a decorare di quanto lo sia stata io?

Gli spunti per lo styling di questa torta sono venuti dalla splendida MaryAnne di Little Epicurean. Posso solo dire quanto fossi felice di trovare mandarini con le foglie ancora attaccate?! Senza foglie appassite!

Questa torta non è durata a lungo qui. Ho dovuto fermarmi dall’inalare un’intera fetta mentre pulivo in cucina dopo. Ho mentionato di avere una debolezza per i dessert agli agrumi?? Spero che questa ricetta di torta ti piaccia tanto quanto piace a me!
Cerchi altre torte agli agrumi?
Domande Frequenti
Posso convertire questa ricetta?
- La ricetta così com’è funzionerà anche in tre teglie da 6″. Per tre teglie da 8″, moltiplica la ricetta per 1,5. I tempi di cottura potrebbero dover essere adattati.
- Per fare dei cupcake, devi solo ridurre il tempo di cottura — inizia a controllare dopo 15 minuti circa. La ricetta farà da 18 a 24 cupcake a seconda delle dimensioni.
- Per altre conversioni, vai qui. I tempi di cottura possono variare a seconda delle dimensioni della teglia.
Posso prepararlo in anticipo?
- Gli strati di torta raffreddati possono essere preparati in anticipo, avvolti due volte nella pellicola trasparente e congelati per un massimo di 3 mesi. Togli il congelatore 2-3 ore prima dell’assemblaggio.
- La crema può essere riposta in un contenitore ermetico e refrigerata per 1 settimana o congelata per 3 mesi. Riportala a temperatura ambiente e rimiscelala prima dell’uso.
- La torta finita (intera o a fette, riposta in un contenitore ermetico) può essere congelata per un massimo di 3 mesi.
Posso ottenere le misurazioni in peso/grammi?
- C’è un’opzione metrica nella scheda della ricetta. Se ci clicchi sopra, convertirà tutto in grammi.
- Questa conversione viene eseguita automaticamente e non posso garantire l’accuratezza, ma molti lettori hanno avuto successo utilizzando l’opzione metrica nelle mie ricette.
Consigli per questa Torta all’Arancia e Semi di Papavero
- La ricetta della crema fa abbastanza per coprire completamente tutta la torta.
- Non mescolare troppo la crema una volta che il mascarpone è stato aggiunto. Potrebbe separarsi.
- Per fare una torta al limone e semi di papavero, basta sostituire l’arancia con il limone nelle stesse quantità.
- Se preferisci, puoi utilizzare una crema di formaggio al posto di questa.
- Preparo le mie teglie usando un composto di rilascio per torte fatto in casa e rivestite con carta da forno.
- Scopri come mantenere le tue torte umide utilizzando sciroppo semplice.
- Per aiutare a garantire che gli strati della torta cuociano belli e piatti, dai un’occhiata al mio post su come cuocere torte piatte!