Ricetta crostata di rabarbaro meringata – Torte da Sogno

Tarta alla Rabarbaro con Meringa

La tarta alla rabarbaro con meringa è un dolce molto classico, quasi rustico, e questo ne fa tutto il fascino. Nella mia famiglia, è il dolce della domenica, simbolo del ritorno della bella stagione e devo tutto ciò a mia mamma e a mia nonna per questa ricetta!

È composta da una pasta brisée, ovviamente da rabarbaro, un flan e una meringa francese. La meringa, molto dolce, è bilanciata da un flan e una pasta brisée poco zuccherati per mantenere un equilibrio e non annullare completamente il sapore leggermente acidulo del rabarbaro.

Tutta l’estetica di questa torta risiede nella finitura a meringa. Non abbiate paura, migliorerete con il tempo. Ricordate anche che ci sono altri motivi possibili per finire una tarta meringata, non siete obbligati a riprodurre quello che ho realizzato.

Diverse idee di ricette con il rabarbaro:

Ricetta della tarta alla rabarbaro con meringa

Tarta alla Rabarbaro con Meringa
per 8 persone (24 cm di diametro)

Preparazione: 30 minuti  Cottura: 1 ora  Difficoltà: Media


Materiale:

Include una base per torte e una teglia dal diametro di 24 cm.


Ingredienti:

La pasta brisée:

  • 120 g di farina tipo 55
  • 10 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 90 g di burro morbido
  • 33 g di acqua
  • un cucchiaino di aceto bianco

Il flan al rabarbaro:

  • 650 g di rabarbaro
  • 20 g di zucchero
  • 2 uova
  • 30 g di zucchero
  • 200 g di latte

La meringa francese:

  • 100 g di albumi
  • 200 g di zucchero

Preparazione:

Potete preparare la pasta il giorno prima, poi nel giorno stesso modellate il fondo della vostra tarta e fate spurgare il rabarbaro mentre riposa in frigorifero. Non resta che cuocere la tarta!

La pasta brisée:

Potete trovare la ricetta dettagliata della pasta brisée qui.

Ricetta della tarta alla rabarbaro con meringa

Potete realizzare la pasta brisée in un robot da cucina o manualmente in una grande ciotola.

Versate nella ciotola la farina, lo zucchero e il sale.

Aggiungete il burro morbido e mescolate. L’impasto deve risultare leggermente sabbioso.

Aggiungete l’acqua e l’aceto bianco e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.

Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e stendetelo subito (non esitate a prendere il cerchio per verificare che sia sufficientemente steso).

Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora.

Sfornate l’impasto dal frigorifero e staccatelo dalla carta forno.

Posizionate l’impasto sul cerchio e foderate. Bucate il fondo con una forchetta e lasciate riposare nuovamente l’impasto per un’ora in frigorifero.

Fate precuocere il fondo della tarta a 170°C in ventilato per 10 minuti.

Il flan al rabarbaro:

Ricetta della tarta alla rabarbaro con meringa

Lavare e tagliare il rabarbaro a pezzi da un centimetro. Aggiungete i 20 g di zucchero e mescolate.

Lasciatelo spurgare in un colino per 20-30 minuti.

Preparate il flan: in una ciotola mescolate le uova e lo zucchero, quindi aggiungete il latte.

Versate il rabarbaro nella base della tarta precotta (può essere ancora caldo, non importa), aggiungete il flan e infornate per 30 minuti a 180 °C.

La meringa francese:

Ricetta della tarta alla rabarbaro con meringa

Montate gli albumi a neve con un robot da cucina o una frusta elettrica. Aggiungete lo zucchero poco alla volta.

Versate la meringa in una sac à poche con la bocchetta a piacere e decorate la vostra tarta (non importa se è ancora calda).

Infornate per 30 minuti a 150°C in ventilato.

La meringa sarà leggermente dorata e croccante sulla superficie; se la desiderate ancora più secca, preferite una cottura di un’ora a 100°C.

Consigli e trucchi da ricordare:

  • È importante far spurgare il rabarbaro. Alcuni consigliano di farlo per una notte, ma sinceramente 30 minuti sono sufficienti. Questo aiuterà a rendere tenera la polpa e ridurrà l’acqua che si verra a formare durante la cottura.
  • La tarta deve essere ben carica di rabarbaro; quando mettete il rabarbaro crudo non abbiate paura di farlo superare (in altezza) il fondo della tarta. In cottura si affloscerà un poco e la meringa coprirà ciò che fuoriesce troppo.
  • Non aggiungete lo zucchero tutto in una volta agli albumi per fare la meringa. Aggiungetelo poco a poco man mano che montano. Evitate anche di utilizzare albumi troppo freschi; seguendo questi due consigli, dovreste ottenere una meringa ben montata e compatta!
  • Conservate la tarta a temperatura ambiente, coperta con una campana se ne avete una. Evitate il frigorifero, che potrebbe ammorbidire la meringa se è troppo umido.

FAQ

Qual è la differenza tra meringa italiana e meringa francese?
La meringa francese è fatta montando gli albumi con lo zucchero, mentre nella meringa italiana lo zucchero viene cotto per formare uno sciroppo e poi incorporato negli albumi montati.
Posso usare altra frutta al posto del rabarbaro?
Sì, puoi sostituire il rabarbaro con frutti come mele o fragole, ma puoi dover adattare la quantità di zucchero a seconda dell’acidità.
Quanto tempo posso conservare la tarta alla rabarbaro con meringa?
È meglio consumarla entro due giorni per garantire che la meringa rimanga croccante. Conservarla a temperatura ambiente è consigliato.

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